Уголовное наказание за склонение детей к суициду хотят ввести в Казахстане

0
25
просмотров

Депутаты предлагают установить уголовную ответственность за склонение детей к суициду в интернете путем уговоров, предложений, обмана, подкупа или другими способами. Данный пункт планируется добавить в проект закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, передает Sputnik Казахстан.

Вопрос поднял депутат Асылбек Смагулов. Он отметил, что обществом обсуждается тема суицида, его причин и предпосылок, в том числе, в интернете.

«Неограниченный доступ детей к информации на сайтах и соцсетях во многих случаях влияет на их поведение. Однако доказать, что именно информация, а не благополучная обстановка в семье склонила ребенка к суициду, очень сложно. В Уголовном кодексе Республики Казахстан предусмотрено наказание лишь за доведение до самоубийства, статья 105. А для администраторов сайтов смерти уголовная ответственность по этой статье наступает только в случае, когда жертве угрожали или с ней жестоко обращались. На мой взгляд, здесь существует правовой пробел. В этой связи хотелось бы узнать позицию наших ведомств по исключению данного правового пробела», — обратился он к представителям министерства внутренних дел и генеральной прокуратуры.

Исполняющий обязанности начальника службы по защите общественных интересов генеральной прокуратуры Казахстана Азамата Дюсембекова согласился с тем, что этот пробел существует.

«В рамках нашего ведомства, в рамках рабочей группы несколько вариантов уже рассматриваем. По внесению изменений и дополнений в УК соответствующей статьи с предусмотренными диспозициями о том, чтобы предусмотреть квалификацию тем деяниям, которые сейчас не подпадают под ответственность уголовную. Работа ведется. Я думаю, есть несколько вариантов предложений, мы в ближайшее время отработаем и предложим», — сказал он.

Вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов добавил, что министерством ведется работа по выявлению сайтов с опасным контентом и их блокировке.

«Абсолютно согласен, что есть некоторые проблемы с квалификацией действий, не по доведению до самоубийства, которое установлено УК РК, а за склонение, в том числе, распространение программ через интернет-сайты, так называемые суицидальные интернет-сайты. МВД совместно с другими госорганами работу по выявлению таких сайтов и блокированию проводит», — отметил он.

При этом он добавил, что внесение данной нормы в Уголовный кодекс требует тщательной проработки.

«Насчет уголовной ответственности за склонение к самоубийству, которую предлагается ввести в данном законопроекте: в принципе, мы считаем, что это правовая проблема существует, ее надо решать. Но, на наш взгляд, диспозиция предлагаемых статей в законопроекте не совсем будет соответствовать этой задаче и требует более детальной конкретизации самой диспозиции статьи: какие конкретно действия будут предполагаться за установление уголовной ответственности за конкретных детей и действия, совершенных за склонение к самоубийству», — сказал Жакупов.

Представитель МВД указал, что вопрос ответственности за склонения к суициду уже обсуждался депутатами ранее и выразил надежду, что меру ответственности за это преступление определят до второго чтения.