Казахстанские мужчины стали чаще брать декретные

0
20
просмотров

В казахстанских семьях стали чаще оформлять социальные выплаты по уходу за ребенком до одного года на супругов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«От общего количества получивших данную социальную  выплату в 2016 году 98% составляют женщины и лишь 2% мужчины, а в 2017 году число мужчин, обратившихся за назначением социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года, составило 8% от общего количества», — говорится в ответе Министерства труда и социальной защиты населения РК на официальный запрос.

Одной из причин принятия такого решения, как поделился житель Астаны Ильзат Сафаргалиев, является его более высокая зарплата в сравнении с супругой.

Напомним, выплаты в связи с рождением ребенка бывают нескольких видов. Единовременную по случаю беременности и родам получают все женщины. Ее размер зависит от ежемесячных доходов, с которых уплачивались социальные отчисления за последние 12 месяцев. Высокие выплаты получают те женщины, которые имели высокий заработок за последний год.

А за ежемесячными выплатами до момента, как ребенку исполнится один год, могут обратиться, как мать, так и отец. Социальная выплата по уходу за малышом назначается тем, за кого производились социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования. Право на эту выплату  вступает с даты рождения,  указанной в свидетельстве о рождении ребенка.

Неработающим женщинам предусмотрены ежемесячные пособия, они также выдаются до того времени, пока ребенку не исполнится год.

Так, по информации Минтруда, за 9 месяцев 2017 года из Государственного фонда социального страхования по беременности и родам выплачено 48 миллиардов тенге, по уходу за ребенком до 1 года — 53 миллиарда тенге.