Депутаты в недоумении: предложено смягчить наказание за обман потребителей

0
29
просмотров
Sputnik / Валерий Мельников

Снижение штрафов за обман потребителей предлагается снизить в Казахстане в рамках проекта поправок в Кодекс РК об административных правонарушениях, передает Sputnik Казахстан.

Проект поправок был рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании мажилиса в среду. Как рассказала депутат мажилиса Снежанна Имашева, законопроект предусматривает снижение штрафов примерно на 30% за обман потребителей и продажу товаров без документов.

«У большинства членов рабочей группы на это, скорее, негативная реакция, чем положительная. Такие явления, как обмер, обвес, обсчет, введение потребителя в заблуждение относительно качества товара, очень распространенные. Далеко за примерами ходить не надо, каждый из нас здесь сидящих сталкивался с ситуацией, когда приходит в супермаркет и на полке одна цена товара, а на кассе пробивается другая», — сказала Имашева.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин предложил подумать до второго чтения о целесообразности снижения штрафов за такие нарушения.

«Вопрос актуальный. В повседневной практике наши граждане с этим сталкиваются. Если бы вы сейчас сказали, что мы уже с этим поборолись, этой проблемы не существует в обществе, было бы понятно. А пока непонятно, чем руководствовалось министерство (внутренних дел). В том числе чем руководствовался разработчик — министерство юстиции. Вопросы и к Миннацэкономики, оно у нас отвечает за защиту прав потребителей. Как можно было согласовывать такую позицию?» — задался вопросом Нигматулин.

Он предложил усилить ответственность за такие проступки.

«Там, где надо, — усилить. Гуманизация — дело хорошее, но нельзя быть добреньким за счет наших граждан», — заключил спикер мажилиса.