В Шемонаихинском районе подорожали хлеб и молоко

0
88
просмотров

С 20 сентября все хлебобулочные изделия местных пекарен стали дороже на 10 тенге. С понедельника выросли цены и на молочную продукцию. Литр молока теперь стоит от 290 тенге. Значительно подорожали огурцы. Это связывают с окончанием сезона грунтовых огурцов. А вот лук и капуста стали дешевле, передает корреспондент Уба.kz.

Уже с середины августа хлебопеки района стали заявлять, что работать им становится невыгодно — себестоимость производства хлеба выросла. А цена — нет. С 2014 года до недавнего времени стоимость хлеба не повышалась ни на копейку, говорят пекари. Сейчас, по информации местных хлебопеков, подорожали все составляющие продукта номер один: мука, вода, сахар, дрожжи. Стали дороже ГСМ, энергоносители, запчасти. Надо отметить, что есть привозная выпечка, которая заметно дороже местной. Так что рынок насыщен хлебом.

— В районе работают семь пекарен, — рассказала заведующая сектором отдела сельского хозяйства и предпринимательства района Индира Абильмажинова. — Выпекать большое количество хлеба нашим пекарням стало невыгодно. А расходный материал постоянно дорожает. С 2014 по 2017 год выросли цены на сахар, муку, подсолнечное масло. Даже на воду и энергоносители. В результате сумма затрат на выпечку выросла вдвое. Предприниматели написали коллективное письмо в районыый акимат. Вопрос о повышении цены на хлеб обсуждался на уровне заместителя акима района. Свои требования хлебопеки подтвердили расчетами.

По их словам, производители хлеба имеют на каждом изделии прибыль от трех до пяти тенге. А вот в магазинах хлеб наценяется на 10 — 15 тенге. Перекупщики в этом случае получают большую прибыль, чем производители.

Стоит отметить, что государство регулирует цену только на один вид выпечки — хлеб пшеничный из муки первого сорта. Остальные изделия пекари вправе оценивать на свое усмотрение.

Свое мнение по данному вопросу высказал владелец одной из пекарен Шемонаихи:

— Возможно, вы заметили — люди стали брать меньше хлеба. Если раньше мусорные баки были частенько заполнены заплесневелыми булками, сейчас этого практически не увидишь. Это наблюдается последние годы. Для нас нет социальных льгот — электроэнергии, топлива. В каждой булке хлеба заложены и транспортные расходы. Муку мы приобретаем и доставляем с мельницы в Усть-Каменогорске. Как, впрочем, почти все пекарни района. Местным крестьянам невыгодно производить муку. Им выгоднее продать подороже зерно.

Единственное, на чем до недавнего времени экономили пекари — электроэнергия. Пекли хлеб ночью. Киловатт электроэнергии в это время суток обходился в два раза дешевле дневного. Теперь и такой возможности нет.

— В некоторых районах и больших городах распространена практика продажи социального хлеба. Была и в Шемонаихе такая точка торговли. А вот с 2015 года в райцентре нет в продаже социального хлеба. Причина банальна — на выпечку данной продукции не выделяется социальной муки, — сообщили в отделе сельского хозяйства и предпринимательства района.

Со 2 октября на 15 процентов подорожала молочная продукция. В компании «Эмиль» — одном из ведущих поставщиков молочки на прилавки Шемонаихинского района — сообщили, что на повышение стоимости повлиял внешний фактор. То есть выросли цены на сырье и другие ресурсы, необходимые для производства, в том числе и на упаковочный материал.

Отдел предпринимательства района ежедневно отслеживает цены на 19 основных продуктов.

— Если брать период с середины августа и до сегодняшнего дня, то повысились цены только на хлеб и молоко. Отмечается сезонное подорожание огурцов. А вот лук репчатый стал на 120 тенге за килограмм дешевле. Капуста подешевела на 50 тенге. На прежнем уровне удерживаются цены на крупы, мясо говядины и курицы, яйцо, подсолнечное и сливочное масло. Не повысилась цена на морковь и картофель.

Анна САБЕЛЬФЕЛЬД