В Шемонаихинском районе дети продолжают заболевать гепатитом А

0
35
просмотров

В Шемонаихинском районе отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом. Четвертого декабря с подозрением на вирусный гепатит А госпитализирован ребенок из поселка Усть-Таловка, передает корреспондент Уба.kz.

По данным Шемонаихинского районного управления охраны общественного здоровья, за 11 месяцев зарегистрировано 12 случаев вируса гепатита А. Для сравнения, в прошлом году на этот период было зафиксировано всего два случая.

— Последний факт выявлен в детском саду посёлка Усть-Таловка, — рассказал руководитель управления Виктор Попов. — Ребенок выявлен при утреннем медицинском осмотре. Надо отдать должное медикам, они заметили желтушность покровов и оперативно отреагировали — направили ребенка на обследование. В настоящий момент ожидается результат. Предполагается, что малыш заразился при выезде за пределы района.

В детском саду усилен режим дезинфекции. С родителями и персоналом провели разъяснительную работу.

— Начальными признаками вирусного гепатита являются катаральные изменения в носоглотке, головная боль, слабость, снижение аппетита. Также возможны тошнота, рвота и тяжесть в правом подреберье, — напомнила ведущий специалист районного управления по защите здоровья Майра Казгельдинова. — А вот основным признаком является желтуха, то есть желтушный окрас слизистых склер, полости рта и кожи. Существуют и безжелтушные формы заболевания. Кроме желтухи отмечается потемнение мочи и осветление кала.

При появлении начальных симптомов гепатита эпидемиологи советуют как можно быстрее обратиться к врачу. Гепатит относится к группе кишечных инфекций. Заражение происходит при употреблении в пищу продуктов и воды, зараженных возбудителями болезни. Поэтому основной мерой профилактики является соблюдение личной гигиены.

Анна САБЕЛЬФЕЛЬД