Учебные заведения в ВКО могут начать строить по образцу Назарбаев Интеллектуальных школ

0
62
просмотров

В Усть-Каменогорске в День Конституции было торжественно открыто новое здание Назарбаев Интеллектуальной школы (НИШ) на проспекте Сатпаева. В церемонии принял участие глава региона Даниал Ахметов, передает корреспондент Уба.kz.

Сеть Назарбаев Интеллектуальных школ по республике называют образовательной системой будущего. По мнению специалистов, здесь применяются эффективные образовательные методики.

Новая школа оборудована по последнему слову техники. Рассказывают, что конкурс для поступления в НИШ достигает восьми человек на место.

Во время экскурсии по новому зданию аким ВКО посетовал, что школы, которые сейчас строятся в области, не спроектированы по образцу НИШ, где применена принципиально другая планировка, а все стены раскрашены в разные цвета. И все со смыслом: ученики знают, например, что в случае опасности нужно двигаться в сторону желтого. Таким образом можно быстро осуществить эвакуацию.

Ну что стоит применить в школе такую колористику, как здесь? Это не потребует дополнительных затрат, — отметил Даниал Кенжетаевич. — А заказать мобильную мебель, которую легко передвигать по классу? А спроектировать актовые залы, пространство которых может быстро изменяться для разных задач?

Аким дал поручение проработать этот вопрос, чтобы при проектировании новых школ использовались прогрессивные элементы.

Ольга Пинэко-Скворцова
Фото: Виктор Абакумов