Два наших ансамбля казачьей песни приняли участие в областном празднике — Дне матери-казачки

0
47
просмотров
Ансамбль «Станица»

Мероприятие прошло 9 декабря в областном Доме дружбы. Песенное торжество было приурочено к церковному празднику — введение во храм Святой Богородицы. На торжество съехались вокальные коллективы из областного центра и всех районов и крупных городов области. Шемонаихинский район представляли ансамбль казачьей песни «Станица» при районном Доме дружбы и ансамбль «Сударушка» из Волчанки, передает корреспондент Уба.kz.

Казачий ансамбль «Станица» был создан два года назад, рассказывает атаман станицы Убинская подъесаул Игорь Кулешов. В составе коллектива семь женщин и четыре мужчины. Двое участников из села Красная Шемонаиха, один приезжает на репетиции из Рулихи. Кстати, сценические костюмы, в которых выступали наши вокалисты, изготовлены своими руками. Руководителем ансамбля стал Василий Скраглёв. Он же и наш аккомпаниатор-баянист.

Игорь Георгиевич сообщил, что большинство казачьих песен в репертуаре ансамбля были найдены на просторах интернета. Песни «Над станицей утро», «Ожидание», «Дым» и «На посошок» стали визитной карточкой наших казаков на областном слете вокалистов.

Мы не пропускаем ни одного казачьего мероприятия. Ездили в Семей на празднование Дня Ермака. Хорошо знакомы с другими участниками нынешнего праздника ансамблем «Товарки» из Предгорного (станица Красный Яр на Иртыше) и спортивным клубом «Каскад». К слову, ребята всегда удивляют творческими находками: танец совмещают с мастерством владения шпагой. Близки нам по духу ансамбль из Усть-Каменогорска «Русская песня», вокальные коллективы из Риддера, Семей, посёлка Белоусовка. В этот раз праздник украсили своими выступлениями пятнадцать песенных ансамблей. Концерт шел более двух часов, — добавил Игорь Кулешов.

Другой ансамбль — «Сударушка» — создан в Волчанке. Его руководитель Елена Фирсова. Выступали в областном центре с песнями «Пока мама жива», «Свекровушка» и «По тропинке, снежком запорошенной». Морально поддерживает своих протеже атаман станицы Платовская (село Волчанка) Сергей Некрасов. Ансамбль постоянно участвует в окружных и районных концертах.

Ансамбль «Сударушка»

К слову, 19 декабря наши казаки приняли участие в празднике сибирского казачьего войска. Мероприятие проходило в селе Сугатовка и было посвящено 435-й годовщине со дня основания сибирского казачьего войска.

Анна САБЕЛЬФЕЛЬД