Во всех школах ВКО ученикам запретили пользоваться смартфонами

0
38
просмотров

В школах Восточного Казахстана отныне нельзя использовать «интеллектуальные» сотовые телефоны, сообщили в областной прокуратуре. В качестве альтернативы ребятам предлагается носить в храм знаний простые кнопочные мобильники, передает корреспондент Уба.kz.

Недавно в прокуратуре области озвучили, что завершена совместная с управлением образования работа по запрету смартфонов во всех школах ВКО.

«Из 659 школ такой запрет по согласованию с родителями ввели в 579 учебных заведениях. В 80 учреждениях такой необходимости нет, поскольку это начальные школы либо заведения, которые находятся вне зоны покрытия операторов сотовых сетей», — сообщается на сайте надзорного органа.

В управлении образования ВКО пояснили, что этот вопрос решается на уровне каждой школы по договорённости с родителями. Если мамы и папы не против запрета, в устав школы должны внести соответствующие изменения.

Вместе с тем школьникам не возбраняется пользоваться простыми кнопочными мобильниками.

В случае нарушения правил с учениками и их родителями проведут профилактическую беседу.

Мы попросили директора одной из городских школ разъяснить, как нововведение действует на практике.

— Мы говорим о сотовых телефонах в принципе, независимо от того, за три — четыре тысячи тенге он куплен или же это дорогостоящее средство связи. Во время уроков ими пользоваться запрещается, на переменах — пожалуйста, — пояснил директор средней школы № 30 Дмитрий Журавлев. — Внимание ученика должно быть сконцентрировано на учебном процессе. А телефоны так или иначе отвлекают. В интернете, опять же, можно найти ответы на вопросы, которые задаются во время урока. В связи с этим у нас в школе издан приказ, который согласован с родительским комитетом, что использование телефонов во время учебного процесса запрещено. У нас не было ни одного случая, чтобы кто-то из родителей был против.

Кроме того, в школе также рекомендуют покупать детям кнопочные телефоны, на которые вряд ли посягнут злоумышленники. Дорогие смартфоны нередко становятся объектом краж.

Елена Супрунова