В районном маслихате утвердили переименование улиц в Шемонаихе

1
392
просмотров
Улица Чапаева станет Орталық

В понедельник 16 октября на очередном заседании районного маслихата депутатами было принято решение о переименовании ряда улиц города Шемонаихи, передает корреспондент Уба.kz.

Депутаты утверждали решение собрания членов местного сообщества. Представители местного сообщества были избраны на сходах жителей в июле этого года. В сентябре подавляющим большинством они проголосовали за переименование.

— Областной ономастической комиссией по поручению управления по развитию языков Восточно-Казахстанской области выявлены наименования улиц, населенных пунктов по районам области устаревшие с идеологической точки зрения. По городу Шемонаиха предложено переименовать 13 улиц, — проинформировал депутатов аким города Шемонаиха Мурат Желдыбаев.

Согласно решению районного маслихата, утвердившего протокол собрания членов местного сообщества, будут переименованы следующие улицы:

  • Советская — Атамекен;
  • Чапаева — Орталық;
  • Фурманова — Болашақ;
  • Пионерская — Теректі;
  • Комсомольская — Халықтық;
  • 2-я Совхозная — Шапағат;
  • Калинина — Бейбітшілік;
  • Красноармейская — Мерей;
  • Дзержинского — Шаңырақ;
  • Пугачева — Өркен;
  • Пролетарская — Бастау;
  • переулок Октябрьский — Дорожный;
  • переулок Колхозный — Трудовой.

Напомним, ранее улице Советской предлагалось дать имя полного кавалера ордена Славы, «Халық Қаһарманы» Александра Емельяновича Капорина, а улицу Чапаева переименовать в честь Героя Советского Союза Серикказы Бекбосунова. Однако эти варианты были отклонены.

— В соответствии с поручением Президента Республики Казахстан от 28 февраля 2017 года за № 17-388-5 введены ограничения по присвоению имен собственных административно-территориальным единицам и их составным частям, — пояснила руководитель отдела культуры и развития языков Алия Сельтеева.

Окончательное решение по вопросу переименования улиц Шемонаихи будет принимать ономастическая комиссия Восточного Казахстана.

Надо отметить, что согласно ответу акима Шемонаихинского района, все формальности по подготовке к переименованию улиц были соблюдены.

6 сентября в газете «ЛЗ сегодня» было размещено объявление о проведении собрания местного сообщества. 18 сентября данное собрание было проведено. Протокол собрания был опубликован в газете «ЛЗ сегодня» в №38 от 20 сентября. Согласно протоколу, в собрании приняли участие 19 человек. 18 представителей проголосовали за переименование улиц, один воздержался.

В связи с тем, что данное решение формально является выражением мнения жителей Шемонаихи, вопрос о переименовании улиц было вынесено на рассмотрение маслихата.

28 сентября инициативная группа из числа жителей Шемонаихи начала сбор подписей против переименования. В течении семи дней инициативная группа собрала более 300 подписей. Далее эта петиция была передана в управление внутренней политики областного акимата, в районный и городской акиматы, районный Маслихат, в районный филиал партии «НурОтан», депутатам областного и районного маслихатов, в агентство «Хабар» и местные СМИ.

13 октября на сайте уба.kz было объявлено голосование среди жителей Шемонаихи о переименовании улиц.

К 16 октября на сайте проголосовало свыше 450 человек. Согласно опросу, организованному через социальную сеть ВКонтакте против высказалось 94 процента респондентов. Согласно опросу сайта уба.kz против переименования выступили 96 процентов пользователей.

Анна САБЕЛЬФЕЛЬД

В тему:

В сентябре 2017 года администрация акима Зыряновска пригласила жителей на встречу с главой города по поводу переименования улицы Коммунистической, одной из центральных улиц города. Ей предлагалось дать название Достык. Зыряновцы отреагировали на предложение отрицательно. Вопрос закрыл аким Зыряновского района Нуржан Токсеитов.

— Согласно закону об ономастике, если население против, никакого переименования не будет, — заявил Нуржан Тлеужанович местным СМИ. — Но если хотите узнать мое мнение — я тоже против того, чтобы менять название улиц. У нас что, нет других проблем, которые нужно решать?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Яживу в городе Шемонаиха, очень люблю свой город. Наименования таких улиц как Советская, Чапаева, Пионерская, Комсомольская уже устарели с идейной точки зрения. 21-ый век на дворе, пора шагать в ногу со временем! Все душой за переименование улиц.

Comments are closed.